Claire Sullivan:每件作品都是一种角色研究。
高级定制再次让我们感到了惊喜。经过 Demna 为 Balenciaga 和 Glenn Martens 为 Jean Paul Gaultier 带来的极具创新性和挑战性的系列后,时尚界最高冷的服装门类被注入了新的活力,这也让新一代年轻人们看到了手工制作时装独一无二的魅力。然而,这场「革命」并不只存在于巴黎。事实上,越来越多的年轻设计师正在追求一种与高级定制时装的价值观更接近的工作方式,以取代机械性的大规模生产。其中就包括纽约设计师 Claire Sullivan,她起初作为 Vaquera 的联合创意总监崭露头角,去年夏天与品牌和平分手后,她一直在以自己的个人名义开展工作,为自己带来了强大的声量。Miss Claire Sullivan(新品牌的正式名称)和她帮助建立的品牌之间的共同点可以在对角色塑造和游戏的共同痴迷中找到:把时尚当作一种手段,让世界变成一个聚光灯下的舞台。
然而,Claire 新事业与众不同之处就在于她的工作方式。此前,她不得不在商业时装生产的复杂机制中工作。现在,她是一个规模小但发展迅速的独立设计师群体中的一员,他们选择专门从事制作独一无二的定制作品。
这是一种与 Claire 作品自带的震撼感和表演感相得益彰的改变。打开她的 Instagram 主页,你会看到一系列令人印象深刻的、经过精心制作的定制单品,这些作品既暗示着少女的亲切感,又展现了热烈与性感:一件精致的褶边猩红蕾丝内衣,是为 Claire 的好朋友和合作艺术家 Tourmaline 创作的;一件鱼鳞状的亮片钟形袖礼服和袍子,沿着侧缝剪开,下装时隐时现;一件由云朵状团块的象牙塔夫绸组成的泡泡裙,后面拖着一串白色薄纱。
这些未曾经过大规模生产的成衣,在今后也不可能被大规模生产。尽管最终的结果可能是不同的,但在迎合市场的垂坠感设计和曲线剪裁中,有一个明显的特质——一种特殊的性感,就像我们透过造型师 Raymond Gee 的视线看到的的那样,将高深的的历史档案(对维多利亚时代和都铎王朝主要女性的致意)与一种及时行乐的快感融合起来。
给予 Claire 同样满足感的,与其说是有机会把自己投入到与高级定制一致的工作方式中,不如说是当她看到她的作品被穿着演绎时,所感受到的震撼。Claire 说:「我一直在试图准确定位过去几个月我为人们创造定制作品的工作,我几乎把我现在做的事情看作是一种服务。我们正在创造产品,但它们不可避免地要考虑到人和事物的特定需求。」
「走在街上,看到有陌生人穿着你设计的衣服是很有趣的,内心的声音就是『哦!哇,那个是我做的,有人正穿着它,』」(这指的是她在 Vaquera 的时期),她继续说道:「但还有一些特别之处,就是专门为一个人做一些特别的东西,然后见证他们穿着它迎来的高光时刻。我感觉我现在的工作非常轻松和有趣——这就像是在玩装扮游戏,我会去思考如何才能让一件衣服看起来尽可能美丽」——无论是出于完成 i-D 的拍摄,还是为我的一个朋友设计医学院冬季校服。
这种高级的装扮精神贯穿在本期 Pablo Di Prima 拍摄的图像中。「我对 Raymond 说,对我来说,定制的乐趣在于它是根据人们的个性量身定做的。我真的会去思考一些东西到底可以扮演什么不同角色」Claire 说。Raymond 的回应是建议将 Josephine Baker、Anne Boleyn、André Leon Talley 和 Isabella Blow 这四位时尚传奇人物作为缪斯,来启动创作,他们之所以被选中,是因为他们一度被视作是 Claire 设计风格中高调戏剧性的化身。
但是,Claire 和 Raymond 并没有过多依赖这些人物的固有形象中,毫无疑问,这种形象会在你读到他们的名字时飞速在你的脑海中闪现,因此他们采取了更形象的做法。当被问及 André 的造型是否需要一件巨型丝绸长袍时,Raymond 回答说:「我们真的不想让它如此直白。」相反,这些大家能想到的造型元素,正是人们对他们固有印象的一种先入为主的折射。「其实,这更像是 Claire 遇到了 André,看到他的长袍之后决定要把它变成别的东西,」他继续说道。
诚然,需要一个大胆的人才能穿上这样的装束:轰轰烈烈、被令人陶醉的浪漫所鼓舞、充满了活力和动感。无论是 André 高耸的细条纹羊毛西装、Isabella Blow 巨大的头发裙、Josephine Baker 的斜纹针织短上衣和翻滚磨损的流苏裙,还是 Anne Boleyn 的吊带袖紧身衣和塔夫绸裙摆,每件单品都是 Claire 个人风格中垂坠感剪裁的符号呈现。「剪裁真的是我的语言」Claire 说。她经常以自己的身体为出发点。「在自己的身体上工作,可以让你充分体现面料和织物的变化以及铺设方式。它让我能够利用这种本能,知道该把精力和面料用到哪里去。」
直觉在 Claire 作品中的重要性不容小觑,毕竟,正是直觉让她追求了一种新的工作方式,这种方式在许多方面与传统的独立设计师工作模式背道而驰,是一种典型的充满商品需求、批发商和冗长生产链的工作方式。
尽管如此,她也意识到过往经历对于她当下价值观塑造的重要性,特别是在谈到不要被不可持续的增长所诱惑时。「生产衣服很困难,让你的工厂按时交货也很棘手。感觉一切工作能否顺利推进,取决于产业链上环节的运作。在 Vaquera,我们一直在谈论保持小规模,这种感觉比成为一个大品牌更舒服。它也允许你能有更多乐趣。尽管时尚偶尔有时可能非常严肃,而且这也有它的必要性,因为我们应该认真对待我们的工作,但如今的工作方式能让我感受到好玩和有趣。对于我现在所做的工作,我真的很享受能够为不同的人披上为他们定制的衣服,也不必担心它会如何被复制。毕竟,这是唯一的一件。」
造型Raymond Gee
发型Lucas Wilson
化妆 Jamal Scott
撰文Mahoro Seward
翻译Morain
排版设计0X